Die Ernährung
nach den fünf Elementen ist keine neue Wunderdiät: Sie scheint jedoch tatsächlich
Wunder zu vollbringen. Essen, das die Sinne befriedigt
und dem Körper
spürbar wohltut. Sie dient der Erhaltung der Gesundheit, wird aber auch
therapeutisch eingesetzt. Sie setzt weder den Umstieg auf asiatische Nahrungsmittel,
noch den Wechsel zu einer vegetarischen Ernährungsweise voraus. Sie ist
abgestimmt auf einheimische Lebensmittel, die Konstitution des Menschen sowie
dessen Krankheiten. Die Bekömmlichkeit der Speisen ist gewährleistet,
wenn man weiß, wer was wann in welcher Qualität am besten verträgt.
Im Verlauf einer jahrtausendelangen Erfahrung haben die Chinesen die Wirkung
hunderter von Nahrungsmitteln studiert und dokumentiert. Nahrungsmittel werden
danach beurteilt wie sie Energien aktivieren, erhalten und erneuern können.
Dieses Wissen hilft uns, genussvoll zu speisen und zugleich die Gesundheit zu
fördern. Nach meiner Erfahrung beeinflußt die Ernährung nach
den fünf Elementen erheblich das emotionale Gleichgewicht im Sinne von sich
wohl fühlen in seinem Körper. Sie eröffnet neue Wege zu mehr Wohlbefinden
und Lebensfreude.